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La différence Lindt

3. L’invention de Lindt

Il y a le chocolat ; et puis il y a le chocolat Lindt. Découvrez les secrets de fabrication d’un chocolat d’exception…

La différence Lindt

L’invention de Lindt

Quand le chocolat est arrivé en Europe, il n’avait rien à voir avec celui que l’on connaît aujourd’hui. Il était brut et sec, et ne fondait pas en bouche. Puis, en1879, Rodolphe Lindt a révolutionné la fabrication du chocolat par latechnique du conchage. C’est ainsi que Lindt est parvenu à obtenir la texture veloutée et lisse qui distingue son chocolat d’entre tous.

L’invention du conchage

Rodolphe Lindt,qui rêvait de confectionner un chocolat extraordinairement lisse, a travaillé sans relâche à améliorer le procédé de fabrication de l’époque. Un vendredi soir, M. Lindt est parti de l’usine sans achever son travail. On ne saura jamais s’il a oublié d’éteindre le malaxeur ou s’il l’a laissé fonctionner sciemment, mais l’appareil a continué de tourner toute la fin de semaine. À son retour le lundi, il a découvert que son rêve était devenu réalité: le chocolat était liquide, brillant et onctueux. Depuis, Lindt n’a cessé de perfectionner la technique, et, aujourd’hui, l’invention révolutionnaire de M. Lindt est utilisée dans toute l’industrie chocolatière.

Conchage

Nom
Le conchage est une étape cruciale dans la fabrication du chocolat. Il permet à la saveur et à la texture d’être affinées par un malaxage continuel à température élevée.

Fonctionnement du conchage

Après avoir torréfié et broyé le cacao, on obtient une pâte de cacao pure (appelée liqueur de cacao), qui est combinée à divers ingrédients, comme du sucre et du lait.

Cette pâte est elle aussi finement broyée avant d’être brassée dans les conches (malaxeurs). Le conchage consiste en un procédé d’intense malaxage, de brassage et d’aération duchocolat liquide chauffé (semblable au processus d’évaporation) pour éliminer l’acidité et l’amertume,indésirables.

Le temps passé dans la conche permet aussi de dissoudre tous les grumeaux et d’obtenir un mélange à la texture incroyablement lisse. Après cette étape, le chocolat est prêt à être moulé sous forme de tablette ou de bonbon.

Dates importantes de l’histoire du chocolat

3500 ans

avant J-C
La première trace de l’utilisation des fèves de cacao a été retrouvée à Santa Ana-La Florida, près du fleuve Mayo Chinchipe, en Équateur.

1830

Le chocolat, d’abord uniquement servi comme boisson, est pour la première fois transformé en solide par l’entreprise chocolatière britannique J. S. Fry & Sons.

1879

Rodolphe Lindt invente la conche, une machine qui permet de réaliser un chocolat onctueux et somptueux.

Moments-clés de l’histoire de Lindt

«La conche malaxe le chocolat intensément, conférant au chocolat Lindt sa texture lisse et soyeuse.»

Maître chocolatier Lindt

Torréfaction et broyages uniques

Des ingrédients d’excellence


NOS ENGAGEMENTS

Emballé avec soin

Nous préparons et emballons votre commande avec soin dans les boutiques Lindt de Belgique. Livraison est gratuite en Belgique dès 45€ d’achat en Belgique.

Qualité

Depuis 1845, les chocolats Lindt sont fabriqués avec un savoir-faire inégalé et des ingrédients de la plus haute qualité.

Proximité

Nos équipes des Lindt des boutiques de Belgique sont à votre service au 02 / 657 34 17 du lundi au samedi de 10H30 à 17H30.

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