F.A.Q.
Allergies, intolérances et nutrition
Il est possible de trouver du gluten dans certains produits Lindt en tant qu’ingrédient céréalier ou contenu dans l’extrait de malt d’orge. Lorsque ce dernier est l’unique ingrédient contenant du gluten, alors la teneur en gluten est en dessous du seuil de 20 ppm, ce qui signifie « sans gluten » selon la réglementation européenne et le Codex Alimentarius. Si la teneur en gluten est supérieure à 20 ppm alors cela est indiqué sur l’emballage. Pour les consommateurs intolérants au gluten, nous proposons certains produits à haute teneur en cacao élaborés sans céréales ni malt d’orge. Cette offre comprend 7 produits de notre gamme Lindt Excellence : 70%, 70% doux, 78%, 85%, 85% doux, 90% et 99%. Cependant, veuillez noter que ces produits sont fabriqués sur la même ligne de production que d’autres produits contenant de l’extrait de malt d’orge. Il y a donc possibilité de contamination croisée. Veuillez toujours vous référer à la liste des ingrédients apparaissant sur l’emballage du produit pour connaître la composition précise. Nous sommes conscients qu’à date, certains consommateurs ne peuvent pas profiter de tous nos chocolats, et nous espérons qu’à l’avenir, nous serons en mesure d’élargir notre offre de produits pour satisfaire nos clients ayant des restrictions alimentaires.
Aucun produit Lindt n’est malheureusement garanti à 100 % sans allergènes de fruits à coque. Sur nos chocolats, l’avertissement « peut contenir des noix ou des fruits à coques » vous informe que le produit peut contenir des traces infimes de noix ou de fruits à coque. Toutes les installations de Lindt transforment des produits à base de fruits à coque, de sorte qu’il existe un risque de contamination croisée. Bien que Lindt ait intégré les procédés de nettoyage les plus complets, des traces infimes peuvent entrer en contact avec d’autres produits de l’usine. Selon les experts en allergènes, une simple trace de protéine de noix peut provoquer une réaction allergique chez les plus sensibles et nous vous conseillons de consulter votre médecin pour des recommandations de consommation. Lindt est conscient de la prévalence croissante des régimes alimentaires restreints en raison des allergies aux noix, et nous sommes sensibles au fait que ces personnes ne sont pour le moment pas en mesure de profiter de nos chocolats.
On peut trouver de la lécithine de soja dans nos produits classiques au chocolat noir, ainsi que dans ceux au chocolat au lait et au chocolat blanc. Les tablettes Excellence 70 %, 78%, 85 %, 85% doux, 90 % et 99 % sont nos seuls produits qui ne contiennent pas de lécithine de soja. Nous avons mis en place un programme complet de contrôle des allergènes afin de réduire le risque de contamination croisée. Cependant, nous étiquetons tous nos produits avec la mention “peut contenir du soja” comme précaution pour les consommateurs les plus sensibles.
Lindt utilise des produits laitiers ou dérivés du lait pour fabriquer la plupart de ses chocolats, surtout les chocolats au lait et blanc. Les tablettes Lindt Excellence 70 %, 70% doux, 85%, 85% doux, 90% et 99% sont nos seuls produits qui ne contiennent pas de produits laitiers. Comme toutes les lignes de productions de Lindt transforment des produits au chocolat au lait, blanc et noir, il existe un risque de contamination croisée. Nous avons mis en place un programme de contrôle des allergènes afin de réduire ce risque, mais nous étiquetons tous nos chocolats qui ne contiennent pas l’ingrédient lait avec la mention “peut contenir des traces de lait” par précaution pour les plus sensibles. Pour ces raisons, Lindt ne propose pas de produits adaptés aux personnes présentant une intolérance au lactose sévère.
Une de nos usines fabrique des produits contenant du sésame. C’est pourquoi nous prenons des précautions pour protéger la santé de nos consommateurs en apposant sur l’emballage la mise en garde concernant les allergènes au sésame. Nous vendons également des tablettes Lindt Excellence issues d’une autre usine et qui ne portent donc pas cet avertissement. Veillez à toujours lire la liste des ingrédients pour vérifier si un produit contient du sésame (comme ingrédient principal ou comme potentielle trace de contamination croisée).
La volaille n’est utilisée dans aucun produit Lindt. Bien que les œufs puissent être un ingrédient dans certains de nos chocolats fourrés et de nos pralines, tous les œufs et sous-produits d’œufs sont indiqués en gras dans la liste des ingrédients. Veuillez toujours vous référer à l’emballage pour la liste définitive des ingrédients.
Nous avons le plaisir de vous informer que nos chocolats conviennent aux végétariens. Les seuls ingrédients d’origine animale utilisés dans la fabrication de nos chocolats sont le lait, l’œuf ou le beurre (pour certains de nos chocolats fourrés et de nos pralines). Veuillez toujours vous référer à l’emballage pour la liste définitive des ingrédients. Certains de nos chocolats sont fabriqués sans aucun produit d’origine animale, comme notre gamme Lindt Excellence avec les tablettes à 70%, 85%, 90% et 99% de cacao, qui conviennent également à un régime vegan.</
Toutes les informations se trouvent au dos de l’emballage de chaque produit et sont énumérées sur le site internet Lindt.fr dans la rubrique « informations nutritionnelles ». Pour toute autre question, n’hésitez pas à NOUS CONTACTER.
Le cacao lindt
Le secret du chocolat Lindt réside dans l’utilisation du cacao le plus fin qu’il soit. Savoir quelle origine de fèves de cacao contribuera le mieux au goût distinctif des chocolats Lindt est une compétence que les Maîtres Chocolatiers Lindt ont perfectionnée avec le temps. Ils sélectionnent des fèves de cacao de haute qualité provenant des régions productrices les plus réputées à travers le monde : le Ghana, l’Équateur, Madagascar et la République Dominicaine. En savoir plus
Lindt est l’un des rares chocolatiers au monde à élaborer son chocolat de manière traditionnelle. Nous transformons nous-même dans nos ateliers des fèves de cacao que nous avons soigneusement sélectionnées. Ce travail de la fève au chocolat nous permet d’adopter une démarche durable depuis la culture du cacao jusqu’à la réalisation de nos tablettes ou boîtes de chocolats. Nous considérons que notre contrôle sur chaque étape de la chaîne de production est nécessaire pour garantir un modèle d’approvisionnement durable. Afin de s’assurer de la mise en œuvre d’actions qui apportent un soutien adapté à chacun de nos cultivateurs, nous avons mis en place, depuis 2008, notre programme d’approvisionnement en cacao durable : le Cocoa Farming Program. Aujourd’hui, plus de 72 000 cultivateurs de cacao au Ghana, en Équateur, à Madagascar, en Papouasie-Nouvelle-Guinée et en République Dominicaine participent à ce programme. Notre but est de permettre à nos cultivateurs partenaires et à leurs familles d’améliorer leurs conditions de vie et leurs revenus tout en développant une agriculture productive, de qualité et durable. Ce programme est financé par une prime que nous payons sur le prix d’achat des fèves. Les cultivateurs, leurs familles et les communautés sont au centre de nos efforts. Depuis 2016, 100% de nos fèves de cacao du Ghana sont traçables et vérifiables. Si l’on considère toutes nos régions d’approvisionnement, en 2020, 100% de nos fèves de cacao seront traçables et vérifiables. Cela signifie que nous connaitrons la provenance exacte de chaque sac de fève de cacao qui arrive dans nos ateliers de fabrication.
Le pourcentage (%) renseigne sur la quantité de cacao solide contenue dans le chocolat. Le cacao solide comprend la liqueur de cacao, le beurre de cacao et la poudre de cacao.
Par exemple :
– la tablette Excellence 70% Cacao contient 70% de cacao solide
– la tablette Excellence 85% Cacao contient 85% de cacao solide
Conservation des chocolats
Les chocolats Lindt, comme tous les chocolats, sont très sensibles aux températures extrêmes, chaudes ou froides. Une exposition à des conditions défavorables peut provoquer un phénomène de blanchiment. Le blanchiment consiste en l’apparition d’un dépôt blanc à la surface des chocolats. Il existe deux types de blanchiment : le blanchiment gras, qui est causé par la migration des matières grasses et le blanchiment sucré causé par l’humidité. Ces deux types de blanchiment se produisent lors d’un mauvais stockage des chocolats. Nous apportons le plus grand soin à la manipulation de nos produits au sein de notre propre système de distribution, mais une fois que le produit en sort, nous avons peu de contrôle sur des éléments tels que les conditions de stockage, par exemple la température et l’humidité dans lesquelles le chocolat est conservé.
Le blanchiment du chocolat se caractérise par un dépôt blanc-grisâtre sur la surface et est principalement déclenché par l’exposition des chocolats à des températures élevées pendant une longue période. La température optimale de conservation du chocolat se situe entre 14 et 16°C. Si le chocolat est exposé à des températures élevées, le beurre de cacao fond et remonte à la surface où il se resolidifie ensuite sous forme de stries grises. C’est ce que nous appelons le blanchiment gras. Bien qu’ils soient visuellement peu attractifs, les produits sont toujours comestibles, mais leur saveur et leur texture peuvent être détériorées. Ils sont cependant parfaitement adaptés à la cuisson au four. Voir « Comment conserver au mieux le chocolat » pour s’assurer que le chocolat est conservé dans les meilleures conditions.
Le blanchiment sucré se caractérise par un dépôt blanc à la surface du chocolat. Ce blanchiment a lieu lorsque le chocolat est exposé à une forte humidité ou par exemple lorsqu’il est stocké au réfrigérateur et sorti rapidement dans un endroit à température plus chaude. En effet, cela crée de la condensation (apparition de gouttes d’eau) qui dissout une partie du sucre et forme un dépôt de cristaux après évaporation. Bien qu’ils soient visuellement peu attractifs (dépôt blanc et texture granuleuse), les produits ne présentent aucun risque à la consommation. Voir « Comment conserver au mieux le chocolat » pour s’assurer que le chocolat est conservé dans les meilleures conditions.
Conservez votre chocolat bien enveloppé et à l’abri des odeurs fortes, dans un endroit sombre, frais et sec. S’ils sont conservés dans de bonnes conditions, nos produits conserveront leur fraîcheur durant plusieurs mois.
La température optimale de conservation du chocolat se situe entre 14 et 16°C. Les réfrigérateurs ne sont donc pas appropriés pour la conservation du chocolat en raison de leur humidité élevée, qui peut entraîner un blanchiment du chocolat. Si jamais, en été, les températures deviennent telles que le chocolat fond à température ambiante, vous pouvez exceptionnellement le conserver au réfrigérateur. Lorsque vous le faites, il est préférable de le mettre dans un contenant hermétique et de le placer dans la partie inférieure du réfrigérateur. Laisser le chocolat remonter lentement à température ambiante avant de le déguster, plusieurs heures avant de le consommer.
Veuillez-vous référer à la mention ” A consommer de préférence avant ” imprimée sur l’emballage. La date de péremption sur nos chocolats est un outil d’évaluation de la qualité. Il garantit qu’un produit consommé à la fin de sa durée de conservation répond toujours aux attentes de qualité de Lindt lorsqu’il est stocké dans les bonnes conditions. Les chocolats Lindt ont généralement une durée de conservation de 9 à 12 mois, et certains chocolats à haute teneur en cacao peuvent avoir une durée de conservation allant jusqu’à 15 ou 18 mois.
Boutique en ligne
Oui ! Tous les produits Lindt commercialisés en Belgique vous sont proposés sur notre boutique en ligne, dans la limite des stocks disponibles. Vous pouvez donc y retrouver vos chocolats favoris, tout en découvrant nos nouveautés et l’étendue de notre gamme de chocolats ! Nous vous proposons aussi des exclusivités boutiques, la possibilité de personnaliser votre coffret de chocolats, ainsi que de nombreuses idées cadeaux.
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Nos colis ne contiennent jamais de facture ou de document faisant apparaître nos tarifs. Seul un bon de livraison, faisant apparaitre les coordonnées de l’expéditeur et celles du destinataire, le contenu de la commande, le choix du mode de livraison et la date de passation de commande sont glissés à l’intérieur du colis. Cela permet au destinataire de vérifier la conformité du contenu du colis avec la commande passée.
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Autres questions
Pour la fabrication de nos chocolats purs, le beurre de cacao pur est la seule matière grasse végétale utilisée par Lindt. Les fourrages peuvent contenir d’autres graisses végétales. La matière grasse du lait est utilisée dans les recettes de chocolat au lait ou dans des fourrages spécifiques. Dans ce contexte, nous rappelons qu’aucun de nos produits ne contient de graisses hydrogénées. Il est toujours préférable de consulter l’étiquetage nutritionnel spécifique du produit qui vous intéresse.
Pour la fabrication de notre chocolat, le beurre de cacao est la seule matière grasse végétale utilisée par Lindt. C’est seulement pour certains de nos fourrages que nous utilisons de l’huile palme ainsi que d’autres huiles végétales. Nous nous approvisionnons à 100% en huile de palme durable, certifiée RSPO par un organisme externe http:/www.rspo.org/
Lindt ne produit aucun produit certifié Halal. En ce qui concerne les produits Casher distribués en Belgique, veuillez vous référer au site https://cheela.org/conversation/53947/53947/Liste-de-produits-cachers-belges
Toute la gamme de produits Lindt est sans OGM.